幼儿园装修设计欣赏(国外)
【发表时间】: 2015-05-27
【导读】: Rosales del Canal幼儿园位于西班牙的古老城市萨拉戈萨西南的一片居住开发区内。这是即将完成的某所小学建筑的第一期的建筑设施。为了符合可达性以及更适宜教学空间的南北朝向等标准,幼儿园、餐厅/体育馆和小学这三座建筑物在场地周围呈“U”形布置。幼儿园是水平向布置的单层建筑设施,九间教学单元围绕建筑基地南侧的一个独立运动场布置。一条连续的直线型走廊连接起这些不同的房间。

Rosales del Canal幼儿园

Rosales del Canal幼儿园位于西班牙的古老城市萨拉戈萨西南的一片居住开发区内。这是即将完成的某所小学建筑的第一期的建筑设施。为了符合可达性以及更适宜教学空间的南北朝向等标准,幼儿园、餐厅/体育馆和小学这三座建筑物在场地周围呈“U”形布置。幼儿园是水平向布置的单层建筑设施,九间教学单元围绕建筑基地南侧的一个独立运动场布置。一条连续的直线型走廊连接起这些不同的房间。

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

自项目设计开始存在的两条主要理念基于儿童对建构环境的特殊认知。第一条理念和建筑物的规模尺度有关,设计师试着将公共建筑设施的大体量同更加私密的和家一般的尺度结合起来,这一点必须符合儿童的需求标准。第二条理念需要满足一定的设计思想,即建筑物要能给儿童带来特殊的有意义的空间体验,并且与他们极富创造力的世界相关。设计提案是想通过对建筑空间、光线、材质和色彩的运用,建立起孩子和建筑物的感官联系。幼儿园的平面布局和建造方法需要符合某些决定性因素,同时必须在四个半月内完工。

幼儿园的基本功能单位是教室。此方案设计着重考虑这一功能单元的空间构成,并且在功能使用和形式造型之间建立联系,教室的整体形式作为一个建筑元素,具有空间、结构和建设上的统一性。这些相对独立房间的平面为方形,上方是平顶金字塔形式,平顶上安装采光天窗,这种设计既对坡屋顶起到一定的保护作用,同时也有利于提高教室的高度和采光度。较高的房间高度改善了夏季的通风隔热条件,而顶部采光中和了室内部分明亮的光线,获得较为柔和的自然采光。教室单位的屋顶形式在很多功能空间都重复采用,如多功能厅和餐厅。从外部空间看来,教室的平顶金字塔形的屋顶采光单元形成了幼儿园建筑的重要轮廓,形成建筑物的第五立面,在基地周边的其他建筑物中都能看到。

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

国外幼儿园设计欣赏

Rosales del Canal幼儿园

建筑物的总体布局构成符合相应的标准规范,教室围绕庭院布置,教室和教室之间连接着卫生间和设备用房,连续的室外连廊植入室内,在室外面对着庭院。门厅、多功能大厅、行政管理区(含接待处)、教师休息区以及行政管理办公房间都与建筑通道相连,完善了幼儿园的功能设计。庭院的玻璃门窗上采用电动百叶来遮挡太阳辐射,屋顶采光天窗也采用同样的构件。在课余休息时间,百叶便可以遮住教室。室内屋顶和墙体贴覆了一层多孔层压板,这些不同直径大小的圆孔提高了听觉上的舒适度,同时带来活泼的视觉感受,成为幼儿园内部空间的一大特色。

幼儿园外部有四处各不相同的室外空间:入口庭院,宽敞的门廊连接着通往两栋建筑物的通道,这个入口区域可以让家长接送孩子南向庭院有各种树木、喷泉、草坪、沙坑、混凝土铺路和橡胶面的供孩子玩耍的游戏场地街道和多功能大厅之间铺着草坪,并种植了许多树木还有给门厅带来光线的庭院,栽种了一株很古老的油橄榄树。

传统的建筑方式把孩子圈囿于一定的空间范围内,阻碍了孩子们创新能力和想象力的发展。在某种程度上,孩子们的自由精神被限制在一系列所谓有价值的活动内。而Rosales del Canal幼儿园建筑的品质在于采用一定技术,通过一种真正从孩子的感官角度出发、以其相应的活动为中心的方式,对建筑理念进行解释和表达。